И родина щедро поила меня берёзовым соком…
Лишь только подснежник распустится в срок,
Лишь только приблизятся первые грозы, –
На белых стволах появляется сок,
То плачут берёзы, то плачут берёзы.
Как часто, пьянея от светлого дня,
Я брёл наугад по весенним протокам,
И родина щедро поила меня
Берёзовым соком, берёзовым соком.
Священную память храня обо всём,
Мы помним холмы и просёлки родные.
Мы трудную службу сегодня несём
Вдали от России, вдали от России.
Где эти туманы родной стороны
И ветви берёз, что над заводью гнутся,
Сюда мы с тобой непременно должны
Однажды вернуться, однажды вернуться.
Открой мне, отчизна, просторы свои,
Заветные чащи открой ненароком
И так же, как в детстве, меня напои
Берёзовым соком, берёзовым соком.
Это стихотворение Михаила Матусовского посвящено самому русскому, любимому с детства напитку – березовому соку. Первая половина апреля — время, когда деревья готовятся к распусканию листьев. А значит, настала пора собирать и пить березовый сок — самый русский из «лесных деликатесов». Соблюдать нехитрые правила сбора — крайне важно, чтобы не погубить красивые деревья и не нарваться на крупный штраф. Как правильно собрать березовый сок с деревьев и в каком виде можно его использовать до середины лета? Об этом расскажем в этой статье.
Березовый сок — целая кладезь витаминов и минералов, которая содержит соли магния, калия, кальция, кремния, натрия, меди, алюминия, фосфора, цинка, циркония. Он также богат на органические кислоты, дубильные вещества, ферменты, фитонциды и сапонины.
Березовый сок необходимо пить, что бы укрепить иммунитет и восстановить силы организма, особенно это целесообразно после зимы, когда иммунитет понижен. Он помогает справляется с весенней депрессией и усталостью, повышает гемоглобин. А фитонциды, содержащиеся в нем, убивают бактерии и защищают от вирусных инфекций.
Биологически активные вещества и ферменты содержащиеся в березовой соке улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Его разрешено пить даже людям, страдающим панкреатитом. А беременным он поможет избавиться токсикоза.
Сок березы способен очищать кровь и положительно влияет на выработку красных кровяных телец, выводит шлаки, токсины и другие вредные вещества.
Однако, березовый сок следует пить осторожно, если вы планируете вывести камни из почек. А если у вас аллергия на березовую пыльцу — нужно отказаться от употребления сока.
Ну а что бы наслаждаться этим целебным напитком не только весной, его необходимо законсервировать:
1. Способ: На 3 л березового сока берёте 4-6 ст.л. сахара, 10-12 шт. изюма, корочку сушеной лимонной цедры.
Как приготовить: Сок процедите через марлю в чистую емкость, добавьте сахар, изюм и цедру. Хорошо перемешайте, прикройте марлей и оставьте на сутки при комнатной температуре. Затем разлейте сок по стерилизованным банкам или бутылкам и поместите на хранение в погреб или холодильник.
2.Способ:На 10 л березового сока берёте 2 ст.л. меда, 30 шт. изюма.
Как приготовить: Сок процедите в кастрюлю и доведите до кипения, добавьте мед, размешайте и снимите кастрюлю с огня. В чистые простерилизованные банки положите немного промытого изюма, залейте горячим соком и закатайте.
3 способ: Чтобы приготовить квас нужно взять на 10 л березового сока 200 г меда, 3 лимона, 50 г свежих дрожжей, 30 шт. изюма.
Как приготовить: Процеженный в эмалированную кастрюлю сок доведите до кипения и прокипятите пару минут. Охладите и добавьте выжатый из лимонов сок, немытый изюм, мед и дрожжи. Перемешайте, прикройте кастрюлю марлей и поместите в теплое место бродить на 2-3 дня. Затем разлейте квас по ёмкостям и охладите перед употреблением или поместите на хранение в погреб.