«Чишминская районная межпоселенческая библиотека»
муниципального района Чишминский район Республики Башкортостан

«Гордимся героем – земляком»

#СДнемГероевОтечества #ПодвигГероя

День героев Отечества отмечается ежегодно 9 декабря. Эта памятная дата была утверждена Федеральным законом от 28 февраля 2007 года «О внесении изменений в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России». Этот праздник – дань высочайшего государственного и общественного уважения к тем, кто удостоен самых почетных государственных наград – званий Героев Советского Союза, Российской Федерации, орденов Славы и Святого Георгия.

Герой Великой Отечественной Войны Абдулла Губайдуллович Гизатуллин – командир отделения 60-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской кавалерийской дивизии, сформированной в декабре 1941 года в городе Уфе, как 112-я Башкирская кавалерийская дивизия, 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 61-й армии Центрального фронта, гвардии сержант.

Родился 5 мая 1904 года в селе Ибрагимово, ныне Чишминского района Башкирии. Образование начальное. Работал бригадиром тракторной бригады в совхозе “Уршак” Чишминского района.
В Красную Армию призван в мае 1942 года Чишминским райвоенкоматом Башкирской АССР.
На фронте Великой Отечественной войны с декабря 1942 года.
Командир отделения 60-го гвардейского кавалерийского полка (16-я гвардейская кавалерийская дивизия, 7-й гвардейский кавалерийский корпус, 61-я армия, Центральный фронт) гвардии сержант Гизатуллин А.Г. в боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил исключительную храбрость и мужество.
20 сентября 1943 года в бою за село Лопатино Гомельской области Гизатуллин А.Г. отбил контратаку двух танков и пехоты врага, и в последующем наступлении со своим отделением подавил пулемётную точку противника, мешавшую продвижению наших частей.
28 сентября 1943 г. под артиллерийским и пулеметным огнем противника А.Г. Гизатуллин первым из эскадрона переправился на западный берег реки Днепр. В ожесточенном бою за удержание плацдарма у деревни Галки Брагинского района Гомельской области Белоруссии он лично уничтожил 2 пулемёта противника и тем самым дал возможность остальным подразделениям полка успешно форсировать реку.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии сержанту Гизатуллину Абдулле Губайдулловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда” (№ 2931).
Отважный сын башкирского народа А.Г. Гизатуллин погиб в бою 15 марта 1945 года, похоронен в городе Устфав (Германия).
Ибрагимовцы помнят и чтят своего знаменитого земляка. Улицы, в с селе Ибрагимово и в деревне Первомайский, носят его имя.
Школа в селе Бекеево носит имя А.Гизатуллина с 2005 года. А в 2015 году торжественно была открыта мемориальная доска, посвященная Абдулле Гизатуллину.