Длинный путь от начала до века: 100 летний юбилей нашего читателя.
Длинный путь от начала до века
Это жизни подарок земной…
В деревне Игнатовка Чишминского района много замечательных, уважаемых людей, которые своей жизнью и достойными делами создавали и создают ее историю. Шейко Евгения Ивановна, многоуважаемая и очень почитаемая среди сельчан – одна из них. Ветеран войны, труженик тыла, сельский учитель по призванию – Евгения Ивановна 12 июля 2021 года в кругу своих родных и близких отметила свой 100 – летний юбилей. Событие это было отмечено на федеральном уровне. Президент России поздравил Евгению Ивановну с этим событием, выразив признание ее заслугам. Сто лет не каждый одолеет, но Евгения Ивановна с достоинством, честно и мудро прошла эту часть нелегкой дороги своей жизни, путь от начала до века!
Справедливость, доброе и честное отношение к окружающим ее людям, ответственность – первостепенные жизненные принципы прекрасной, простой, милой располагающей к себе женщины!
« Мама у нас по жизни – решительная, терпеливая, сильная, никогда не пасовала перед трудностями» – отмечают её дочери – Светлана и Любовь Николаевны.
Иначе и не может быть, ведь на долю Евгении Ивановны и ее поколения выпали тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны, и трудности послевоенного времени, которые дали закалку и умение расставлять жизненные приоритеты. Да и в детстве, пришедшемся на 20 -30 годы прошлого столетия, легко не было, трудностей хватало с лихвой.
Шейко Евгения Ивановна родилась в Игнатовке , в семье трудолюбивых колхозников – Глухман Ивана Гавриловича (пчеловод, кладовщики) и Евдокии Константиновны (доярка, птичница, телятница). Всего в семье было 6 детей. Из Игнатовки семья переезжает на “свободные земли” на Урал. С ними едут семьи родственников и создается хутор Уфимский в 8 километрах от посёлка Урляды, в Верхнеуральском районе Челябинской области России. Построено 10 домов. Родители Евгении Ивановны были благородными, достойными людьми. Иван Гаврилович имел всего 3 класса образования, но был очень грамотным, образованным, обладал красивым почерком. Принимал участие в революции 1917г., и непосредственно в штурме Зимнего дворца.
«Прожили они вместе более 50-ти лет, отмечали Золотую свадьбу. И умерли почти «в один день» – с разницей в 12 дней… Дедушка мой ушел за бабушкой, не мог без неё» – рассказывает о них в дочь Евгении Шейко Светлана Николаевна.
В доме богатой семьи Ильяшенко маленькая Женя и начала учиться в первом классе. Учительница Любовь Николаевна привязывала ей левую руку платком, заставляя писать правой. До сих пор Евгения Ивановна владеет и правой и левой рукой, т.к. родилась левшой. В следующие годы детей возили учиться в Урляды, жили они в общежитии, а на выходные их забирали домой. Когда семья возвратилась в Игнатовку, Женя училась в Маковской школе (сейчас деревни этой не существует), затем в Исаковке, а в 5 -7 классе из Игнатовки пешком ходила учиться во Вторые Чишмы.Носила грубые кирзовые ботинки, стеснялась их и прятала ноги под столом…
Любимым предметом, когда она училась в школе, была ботаника. Её вела маленькая, худенькая учительница по имени Прасковья. Буду как Прасковья Васильевна – учителем, решила тогда Женя!
И после окончания школы поступила в Уфимское педучилище.
“1941 год. Мне 20 лет. Я закончила пеагогическое училище, и последний экзамен был у меня “Военное дело. Мы долго не ложились спать, обсуждая планы на будущее… А перед сном услышали сообщение, что началась война. С этого же момента на полках магазинов ничего не осталось, как будто ветром сдуло. Народ не верил сообщению о войне. В городе такие страшные, беспокойные и тревожные дни настали…” – вспоминает Евгения Ивановна.
Выпускников, вместо каникул, сразу распределили по рабочим местам. Её направили в Макаровский р-н (за Стерлитамаком).Сначала работала в Петровском детском саду, затем – в райкоме партии в отделе кадров. Далее – мобилизация в Армию, учёба в ШМАС г.Орска. (Школа младших авиа специалистов). Со слов Евгении Ивановны девушек курсанток разместили в длинном доме, где раньше жили монахи. А до этого в городе было очень сильное подтопление. Урал вышел из берегов. Все здания и сооружения наполнялись водой, после паводка такой силы. И тогда много скота, людей погибло. Везде была жуткая сырость. Когда они прибыли в Орск, трупы людей и животных еще лежали на земле Такая была беда Там-то Евгения Ивановна простудилась и сильно заболела. Она стала терять сознание, не могла даже вспомнить своего имени.Непонятно отчего начали чернеть ноги. После лечения в госпитале, в июле 1942 г. ее демобилизовали, и она возвращается домой, в Игнатовку.
Евгения Ивановна интересный человек. УЧИТЕЛЬ с большой буквы!
В Игнатовской школе учителем начальных классов Евгения Ивановна проработала с 1942 до самой пенсии (1976 г.) Уже будучи на пенсии иногда, по просьбе директора школы, замещала отсутствующих по уважительным причинам учителей. Скольких детей она научила грамоте – трудно сосчитать! Учила писать, считать, любить природу, трудиться, уважать родителей, дорожить друзьями…
« Во время войны приходилось писать на уроках соком свеклы или разведённой сажей. Писали между строк в книгах и на газетах. Ходили собирать колоски на полях, чтобы ни одного зернышка не пропало…», – вспоминает Евгения Ивановна.
Еще во время войны, преподавала военное дело, была военруком.
«Дети у меня, улыбаясь, говорит Евгения Ивановна – всегда были организованы, спортивно – строевая подготовка на высоком уровне. Другие подростки, молодежь всегда с завистью смотрели на идущих строем моих ребят».
В 1950 годах родители на лошадях привозили своих детей из Н.Хозятово в Игнатовку, чтобы именно Евгения Ивановна обучила их русскому языку, т. к там все дети учились на башкирском. Уникальность Евгении Ивановны еще и в том, что несмотря на почтенный возраст, она никогда не расстается с книгой. Её любовь к книге безмерна, неподвластна времени.
«У маминых родителей была своя библиотека. Одна из первых моих книг была про животных, каких – не помню сейчас, потом – журнал «Сельская жизнь», дальше читала уже все, что попадало печатного. Все было интересно, даже если не было картинок!».
У Евгении Ивановны есть ценное качество в характере: даже если книга не очень нравится, дочитает, потому что интересно, чем закончится. Это терпение и если хотите, уважение к автору и любовь к книге, трепетное к ней отношение. На мой вопрос, что для Вас книга, Евгения Ивановна ответила сразу: «Вся жизнь в ней, все связано с книгой. Это моя жизнь. Что бы я ни делала – книга всегда рядом. Без книги не могу…».
Евгения Ивановна –мощный пример для нас, особенно молодежи в отношении к жизни, к книге. Своим юным читателям всегда привожу её в пример, и сама испытываю к ней трепетное уважение!
Есть у Евгении Ивановны большая надежда, что роль УЧИТЕЛЯ в нашем обществе снова возрастет и вернется в прежнее понятие. С болью в душе и голосе она сокрушается: – «Что произошло? Куда исчезло уважение к учителю. Сейчас их ни во что не ставят…»!
И с этим не получается не согласится!
Сейчас многоуважаемая Евгения Ивановна проживает у своей дочери Светланы Николаевны в Нагаево. Сельская библиотека скучает по своему активному читателю!
От всего сердца поздравляем Вас, Евгения Ивановна, с юбилеем, желаем доброго самочувствия, бодрости духа, активности, неугасимого желания продолжать жить, читать и радовать нас!