Муниципальное автономное учреждение культуры
«Чишминская районная межпоселенческая библиотека»
муниципального района Чишминский район Республики Башкортостан

Михаил Шолохов. Необычные факты о писателе

Кто такой Михаил Шолохов, знают все. Многие в курсе, что родился он в Ростовской области. А его самое известное произведение – «Тихий Дон» – неверняка читал каждый, кто умеет читать. А слышали ли вы о том, что писателя чуть не расстреляли дважды? Или о том, почему ему пришлось поменять фамилию? А о том, что в его честь назвали сорт сирени? И что он был арестован за «превышение полномочий»?

Михаил Шолохов родился 24 мая 1905 года в станице Вёшенская Ростовской области. Кстати, там же он и умер в возрасте 78 лет в феврале 1984-го. За свою жизнь прозаик, сценарист и журналист написал немало произведений, однако самым популярным стал роман «Тихий Дон». Хотя первые два тома сначала не хотели печатать. Шолохов получил отказ от Гослитиздата, а потом и от журнала «Октябрь». Но в дело вовремя вмешался главный редактор издания Александр Серафимович. После чего рукопись была заслана в набор без сокращений. Позже советские чиновники раскритикуют роман из-за его неоднозначной концовки, но книга понравилась Сталину и имела огромный успех. Кстати, до сих пор есть скептики, которые сомневаются в том, что этот роман написал Михаил Шолохов. Ему на тот момент было всего 22 года. Якобы, и почерк не его. Но авторство писателя неоднократно проверяли и подтверждали эксперты.

Шолохов с супругой и детьми

Перейдём к личной жизни писателя. Наверно, мало кто знает, но изначально у Михаила фамилия была другая — Кузнецов. Его мать, Анастасия, была замужем за сыном атамана станицы Кузнецова. Девушку выдала замуж за него насильно помещица, у которой та работала. Позже она встретила Александра Шолохова и ушла к нему от нелюбимого мужа, но развод так и не смогла получить. У Анастасии и Александра родился сын Михаил, однако записали его под фамилией официального супруга матери. Лишь после смерти Кузнецова женщина получила свободу и вышла за возлюбленного. После этого Михаил получил фамилию своего настоящего отца — Шолохов. Мальчику к тому времени исполнилось уже семь лет.

Вот ещё один факт: Михаил Шолохов окончил только четыре класса. Учился мальчик в гимназии в городе Богучар. Когда он был в четвертом классе, в город ворвались немецкие войска. Михаилу пришлось бросить школу и вернуться в родной хутор. Всё же это не помешало ему стать писателем.

Кстати, в 15 лет Михаил попал в плен во время Гражданской войны. В то время он возглавлял продотряд и был уверен, что махновцы всех пленников расстреляют, но их отпустили. А в 1922 году Шолохова снова чуть не расстреляли. Будущий писатель тогда работал налоговым инспектором, но был арестован за «превышение полномочий». Его сначала приговорили к расстрелу, но спустя два дня высшую меру наказание заменили годом исправительных работ.

В 1938 году Шолохова снова хотели арестовать. Один из чекистов направил Сталину соответсвующее ходатайство, но заключения вновь удалось избежать.

В доме у Михаила Шолохова Фото: Из архива/ Василий Воронов

Михаил Шолохов умер от рака. Похоронили его не на кладбище, а во дворе собственного скромного домика, где он жил до самой смерти. Заработанные премии писатель направлял на строительство школ, нужды фронта и прочую благотворительность.

В честь Михаила Шолохова названы не только улицы городов, но и сорт сирени и даже астероид. А 2005 год ЮНЕСКО объявлял Годом Шолохова.