Катык – одно из семи чудес Чишминского района
Катык – одно из семи чудес Чишминского района
В народе давно бытует поговорка: «Чишмы – столица кислого молока». Чишминцы знают, как в трудные военные и послевоенные годы катык (кислое молоко) буквально спас народ от неминуемого голода. Его употребляли в пищу. А еще, как рассказывают очевидцы, женщины чишминского района ездили в столицу Республики, на рынок, чтобы продать катык, кисломолочные продукты, и на эти вырученные деньги купить другие необходимые продукты, одежду. А в городе чишминский катык был нарасхват.
Кислое молоко, или по-другому, Катык – это продукт, приготовленный из обезжиренного коровьего топленого молока. Вот его рецепт: В котле кипятить сепарированное молоко, помешивая деревянной лопаткой, чтоб не пригорело, убавить, чтобы медленно томилось до тех пор, пока не станет коричневого цвета. Через час молоко перелить в эмалированное ведро и заправить закваской из ранее сделанного катыка. Можно добавить немного сметаны, чтобы катык получился не только вкусным, но и сытным.
Кстати: Катык известен с древних времен и славится целебными свойствами, дарующими долголетие.
Современные исследования показали, что этот молочный продукт действительно обладает богатым составом и обеспечивает человека большинством необходимых для здоровья веществ.