Муниципальное автономное учреждение культуры
«Чишминская районная межпоселенческая библиотека»
муниципального района Чишминский район Республики Башкортостан

Башҡортостан һандуғасы

Ко дню рождения народной артистки Башкортостана и Татарстана, заслуженной артистки России Фариды Кудашевой в Кляшевской сельской модельной библиотеке оформлена книжная выставка, посвященная жизни и творчеству любимой землячки.
Фарида Ягудовна Кудашева родилась 15 декабря 1920 года в знаменитой своими выходцами деревне Кляшево Уфимского кантона Уфимской губернии, ныне Чишминского района Республики Башкортостан. Она является родной племянницей видного башкирского поэта Сайфи Кудаша. С Мустаем Каримом Фарида Кудашева некоторое время даже училась в одном классе.
В 1939 году Фарида Ягудовна окончила театральное отделение Уфимского театрально-художественного училища. В 1939-1941 годах работала в Дюртюлинском государственном колхозно-совхозном театре, в 1944-1947 годах — в Башкирском академическом театре драмы. В период с 1947 по 1956 год являлась солисткой Башкирского радиокомитета, с 1941 по 1944 год, затем с 1956 года — солисткой Башкирской государственной филармонии.
Фарида Кудашева была яркой представительницей поколения артистов башкирской музыкальной эстрады, с творчеством которого связан расцвет концертного исполнительства в республике. Обладая неповторимым голосом, эмоциональной и проникновенной манерой исполнения, Фарида Ягудовна пользовалась огромной популярностью и искренней любовью тысяч слушателей, стала по-настоящему народной певицей. Ее обширный концертный репертуар включал сотни эстрадных, башкирских и татарских народных песен, а многолетняя творческая деятельность снискала признание в республике и далеко за ее пределами.
Большой вклад Фариды Кудашевой в развитие вокального искусства, многонациональной культуры Башкортостана заслуженно отмечен государственными наградами и почетными званиями. Она была награждена орденом Дружбы народов и медалью «За трудовое отличие», удостоена звания лауреата Государственной премии имени Г. Тукая Республики Татарстан. Являлась Почетным гражданином города Уфы.
Жизнь, одарив ее огромным талантом и любовью окружающих, в остальном была к ней сурова. С 17 лет Фарида Ягудовна начала работать, войну прошла по дорогам страны, были в ее жизни и тяжелые потери.
Более 50 лет жизни отдала Фарида Кудашева сцене. 27 из них она прошла вместе с талантливым композитором и музыкантом Бахти Гайсиным — это был самый плодотворный период ее жизни, который открыл новые грани высокого дарования певицы.
К сожалению, Фарида Кудашева всего два месяца не дожила до своего большого 90-летнего юбилея, она ушла от нас в последние дни «бабьего» лета, 9 октября 2010 года.