Герб Чишминского района

Муниципальное автономное учреждение культуры
«Чишминская районная межпоселенческая библиотека»
муниципального района Чишминский район Республики Башкортостан

Мастер – класс “Мыловарение”

На базе Горновской сельской библиотеки по программе «Пушкинская карта», сотрудниками Чишминской районной библиотеки был проведен мастер-класс по мыловарению для восьмиклассников ООШ села Горный.

Много написано на тему истории мыловарения, но какое место занимает Россия в историческом производстве мыла? Вы не задумывались?

Как и многое на Руси, секреты изготовления мыла Русь унаследовала от Византии. Ранее мыловареннное дело на Руси называлось «поташным»: срубленные деревья жгли в котлах тут же, в лесу, затем золу заваривали, делали щелок, выпаривали его, получая поташ. Умельцы допетровской эпохи научились изготавливать мыло из поташа и животных жиров (говяжьего, свиного, бараньего сала). Для мягкости добавляли растительные масла, например, льняное.

Поташ стал одним из основных продуктов экспорта, что привело к массовой вырубке лесов. К началу царствования Петра I остро встал вопрос о поиске более дешевого заменителя поташа. Проблема была решена в 1785 году, когда французский химик Николас Лейбман смог получить из поваренной соли соду. Этот отличный щелочной материал вытеснил поташ.

Постепенно процесс мыловарения совершенствовался. Был открыт заводской способ получения кальцинированной и каустической соды, что значительно удешевило производство мыла.

Промышленное производство мыла было налажено при Петре I, но вплоть до середины XIX в. им пользовалась только знать. Крестьяне же стирали и мылись щелоком – смесью получаемой из древесной золы, залитой кипятком и распаренной в печи.

В связи с особыми экономическими условиями, первые мыловаренные фабрики стали появляться в России лишь в XVIII веке. Главным центром мыловарения был город Шуя. «Мыльное» дело в Шуе зародилось с начала 17 века. 28 марта 1638 года шуйскому воеводе Судакову была дана царская грамота «О дозволении тамошним жителям летом топить избы и мыльни». Спустя несколько лет, в Шуе действовало уже 11 мыловарен. Осваивалось производство жидкого зеленого (наподобие голландского) мыла «зейф». Именно тогда Шуя и стала главным центром мыловарения.

В XVIII веке на шуйском гебре решили изобразить брусок мыла: “Въ верхней части щита гербъ Владимiрскiй. Въ нижней – въ красномъ поле, брусъ мыла, означающiй славные находящiеся въ городе мыльные заводы”.

Первое упоминание о мыловарении в Шуе зафиксировано в писцовой книге Афанасия Векова в 1629 году. Именно этот факт и послужил основой создания герба города в 1781 году

Шуйское мыло, кстати, упоминается даже в русской песне:

«И я встану младёшенька, Раним-рано ранёшенько. Я умоюсь младёшенька, Шуйским мылом белёшенько».

Широко известны были и московские фирмы – фабрика Ладыгина, фабрика Альфонса Рале “Рале и К” и парфюмерная фабрика Брокара. К 1853 году в Московской губернии их число выросло до восьми.

Кстати, оборудование фабрики Брокара поначалу состояло всего из трех котлов, дровяной печи и каменной ступки. Но Брокар все же сумел стать признанным “королем парфюмерии”, выпустив дешевое копеечное мыло для всех слоев населения. Кроме того, он старался придать недорогой продукции привлекательный вид. Например, его мыло “огурец” так походило на настоящий овощ, что покупалось даже из одного любопытства.

В 1855 г. заводом была проведена первая рекламная компания продукции Санкт-Петербурского Невского завода: рекламировалось мыло с простым названием “Черное”. В день фабрика Брокара выпускала 60-120 кусков мыла.

Мыло было рассчитано на разную публику: от самого дешевого “Народного” за одну копейку до “Греческого” за 40-60 копеек, которое могли себе позволить обеспеченные слои населения. Сейчас эта фабрика известна как “Новая Заря”

В 1868 г. создается “Невское стеариновое товарищество”, которое благодаря отменному качеству изделий быстро стало известно не только в России, но и в мире. Достаточно сказать, что продукции “Товарищества” было присвоено 10 Гербов Российской Империи. Уже в начале ХХ в. “Невское стеариновое товарищество” представляло собой солидной предприятие: оно производило 40 разновидностей свечей отличного качества, глицерин, стеарин, и, конечно, туалетное и хозяйственное мыло. Настоящую же славу российским мыловарам принесло мыло “Нестор”, получившее международное признание и Золотую медаль на Парижской выставке.

Во время Первой мировой войны “Невское стеариновое товарищество поставляло на фронт мыло, свечи, динамитный глицерин. После революции и декрета о национализации предприятие было надолго “законсервировано”. Восстановление производства началось только 1925 г. В конце 20-х и в 30-е годы ассортимент мыла расширился, появились такие марки, как “Ленинград”, “Нева”, “Петергоф”, “Шипр”, быстро завоевавшие любовь покупателей. Качество продукции оставалось традиционно высоким: в 1937 г. на Всемирной выставке в Париже мыло “Нева” было отмечено Золотой медалью и дипломом.

 

© https://www.livemaster.ru/topic/267917-istoriya-mylovareniya-v-rossii