15 апреля – День экологических знаний
Нельзя защищать то, что не любишь.
Нельзя любить то, что не знаешь.
15 апреля 1996 года стало стартом всероссийского движения «Дни защиты окружающей среды от экологической опасности». В рамках этого движения люди высаживают зелёные насаждения, расчищают водоёмы, обустраивают родники. Цель всех экологических мероприятий — донести до каждого человека мысль: «Природу необходимо охранять, чтобы могло выжить человечество». А мы в этой статье хотим рассказать о растении, которое сейчас принято считать сорной. Но все ли знают о его многочисленных полезных свойствах и отраслях применения? Это растение – крапива!
Птицы и насекомые, звери и люди издавна обходят крапиву стороной. Вот и растет она повсюду: в лесу, у реки, даже к дому пробралась, обжигая того, кто зазевался и притронулся к ней хотя бы чуть-чуть.
Трудно найти человека, который бы не обжигался крапивой. Такая особенность растения отражена в его названии как «жечь». Нет единого мнения по поводу происхождения слова «крапива». По одним сведениям, русское название связано с сильно устаревшим словом «окроп», «кипяток». По другим, со словом «крап». Ожог крапивой вызывает появление на коже многочисленных мелких пузырьков – пятнышек. С давних времен сохранились народные названия крапивы: «жгучка» «жигачка».
Где только не растет крапива двудомная: в лесу в сырых и тенистых местах, на богатых огородных почвах. Четырехгранные стебли и листья покрыты жгучими волосками. Каждый волосок представляет собой крошечный «шприц», наполненный едкой жидкостью, в состав которой входит муравьиная кислота. Роль иголки выполняет хрупкая головка.
Она состоит из кремния. Даже легкий контакт приводит к тому, что «шприц» прокалывает кожу и быстро впрыскивает жидкость. Сразу же появляется ощущение ожога, а затем начинается зуд и воспаление кожи.
О жгучем нраве крапивы знает практически каждый ребенок. Стоит один раз познакомиться с ней, чтобы на всю жизнь запомнить это название. Но не стоит бояться крапиву, ведь это уникальное растение обладает полезными свойствами используется человеком в медицинских и косметических целях. А еще из нее готовят очень вкусный борщ и витаминные салаты.
Так почему же крапива? В словаре Даля сказано, что название произошло от слова крап, крапить. Каждому известно, что после близкого контакта со жгучими волосками, покрывающими всё растение, на коже остаются отметины, крапины. При соприкосновении с крапивой жгучие волоски, пропитанные кремнеземом, ранят кожу. В ранку из внутренней полости волоска вытекает жидкость, содержащая муравьиную кислоту, которая раздражает кожу, вызывая сильное жжение.
Крапива имеет разные названия: барсучий корень, ведьмин хлыст, жгучка, жалюга, жалива, жигучка, зеленый кипяток, кирткен, костырка, огонь-трава, ожига, пустопорожница, рами, стреканка, стрекава, спорекуша.
Крапива в медицине
Русские врачи в 17 веке писали:«Емлем сырую крапиву, толчем и приложим к свежим ранам, так раны вычистит и заживет». Это применение было основано на том, что в крапиве содержатся вещества убивающие бактерии, и на том, что хорошо останавливает кровь. Препараты из крапивы влияют на свертываемость крови. Улучшают ее качество: повышают гемоглобин и увеличивают количество эритроцитов. Крапива активизирует обмен веществ и хорошо сказывается на сердечно – сосудистой системе. Сок этого растения заживляет раны и варикозные язвы.
Крапива богата витаминами А, С, К и минеральными солями. Отварами крапивы моют и споласкивают голову, чтобы укрепить волосы и остановить их выпадение. Крапивными вениками лечат поясницу. Они помогают при остеохондрозе.
Из крапивной пряжи вязали грубые носки и тапочки, которые носили при ревматизме. Крапива находит применение при лечении сахарного диабета. В виде сухого экстракта входит в состав препарата «Аллахол». Вязали и носили крапивные шапочки, которые помогали при любой мигрени.
Крапива не зря входит в состав большинства шампуней, поскольку прекрасно укрепляет волосы. Отваром крапивы можно полоскать голову после мытья и не смывать.
Издавна Русь была известна своими крепкими морозами. Этими морозными зимами погибали тысячи людей. Знающие спасались при помощи крапивных «одеял». Обнаженное тело заворачивали в крапиву, после чего кислота, которая содержится в растении, приводила кровь замерзшего в движение и тем самым спасала от холодной смерти.
В месте ожога улучшается кровообращение. Поэтому римские легионеры, которые нещадно мерзли в Англии, рвали крапиву и вкладывали ее в обувь – согревали таким образом ноги.
Крапива в кулинарии
Растительная пища в пищевом рационе человека получила достойное себе место. Современный человек нуждается в самой разнообразной пище. Основным компонентом ее являются как органические белки, жиры, углеводы, так и некоторые неорганические вещества, а также витамины и микроэлементы.
Люди благодарны крапиве. Из нее можно приготовить не только великолепные зеленые щи, но и много других блюд, как крапивное пюре, пироги или заквасить крапиву, как капусту, богатую витаминами (витаминов в молодой крапиве в 2 раза больше, чем в черной смородине), белками и разными полезными солями, бутерброды с крапивой и плавленым сыром, омлет с крапивой, запеканка с крапивой и картофелем, коктейль с крапивой.
Ах, а какие получаются салаты из молодой крапивы!
В пищевой промышленности из крапивы делают абсолютно безвредный зеленый краситель.
Крапива в хозяйстве
На Руси из крапивы делали волокно, которое шло на изготовление веревок, мешков и парусов. Из длинных и тонких – кудели- ткали плотные холсты, потом шили сарафаны, рубашки, полотенца, постельное белье, которые обладают антисептическим, антигрибковым действием. Крапиву на прядение собирали весной. Это готовая треста, о качестве которой позаботилась сама природа – осенние дожди и туманы, зимний мороз и весенняя оттепель.
Крапиву используют для изготовления промышленных и пищевых красок. Зеленую краску получают из «вершков», желтую – из корневищ и корней. Отвар собранного на болоте ржавого мха, содержащего оксид железа, придает крапиве черный цвет. Чтобы придать волокнам глянец, в красящий раствор добавляют рыбий жир.
Туристы и дачники могут на скорую руку соорудить «холодильник » из выкопанной в земле ямы, стенки и дно которой выложено крапивой. Заворачивают в нее мясо и рыбу для более длительного хранения. Крапива спасает дом от нашествия мышей, если вокруг дома постелить крапиву. Если у двери бросить охапку крапивы, то насекомые (мухи) больше не появятся.
Огородники знают, какой прекрасной подкормкой для растений является перебродивший настой крапивы. Листья и стебли крапивы отлично подходят для мульчирования грядок. Причем эффект от такого ее применения множественный: замульчированная грядка хорошо удерживает влагу, корни растений притенены, полезные вещества из крапивы постепенно переходят в почву, крапива защищает растения от нашествия слизней и улиток.
Самая лучшая земля для рассады – из-под крапивы. Почва, на которой много лет растет крапива, богата микроэлементами. Она питательная, рыхлая, свободна от сорняков. Заготавливают землю осенью, когда крапива уже ушла в рост. Насыпают в мешки и хранят в прохладных, желательно непромерзающих помещениях.
Если на вашем участке крапива разрослась во всю мощь, можно приготовить ценное минеральное удобрение – золу из крапивы.
Крапива, дающая жизнь
Ее любят бабочки, гусеницы и тля; крапива отвлекает внимание насекомых на себя, защищая таким образом культурные растения.
Еще в 4000году до н.э. люди использовали крапиву для изготовления одежды. «Жгучую »форму носили также солдаты французского императора Наполеона. Пряжа из нее мягче, она обладает лучшей теплопроводностью. Летом в ней прохладнее, а зимой – теплее. Пряжа из крапивы значительно дешевле и процесс ее производства не так сильно загрязняет окружающую среду.
Итальянский Дом моды начал производство одежды из крапивы. Куртки и джинсы из крапивы имеют ошеломляющий успех. Кроме экзотичности использованного сырья новая одежда обладает лечебным эффектом – облегчает приступы ревматизма и снимает аллергические реакции. Выпущена коллекция джинсов, курток, юбок и рубашек. Обжечься такой одеждой невозможно, так как в производстве не используются жалящие волоски.
Из крапивного полотна шили самые крепкие паруса. В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, кручёного и натёртого воском, — тетивы для луков.
Крапива всегда была тем растением, которую использовали добрыми и злыми умыслами. Она считалась надежным оберегом. Накануне Ивана Купалы затыкали крапивой все щели, раскладывали ее на порогах, вешали на двери и окнах от колдунов и ведьм. Перед купанием обязательно бросали в воду, чтобы защититься от русалок. Оберегали и скот: венки из крапивы надевали на рога скоту. Считалось, что скот обязательно нужно провести через накиданную на земле крапиву. Знахари никогда не срезали крапиву ножом, ее обязательно рвали руками.
Считалось, что в июне полезно обжигаться крапивой, изгоняет нечистого.
У входа в дом раскладывали коврики, сплетенные из стеблей крапивы, чтобы злые люди потеряли свою негативную энергию. Веточками крапивы окуривали помещения от сглаза. Пучки подсохшей крапивы сжигали, чтобы отогнать градовые и грозовые тучи. На Севере крапиву бросали в окна с приговором: «Крапива в дом, а клоп вон». Огородники прикапывали возле капусты крапиву и нашептывали: «Крапива червям, а капуста нам». Было и такое поверье: «Рыбу можно поймать голыми руками, если натереть ладони свежим соком крапивы».
Завершить статью хочется словами французского пистаеля Мишеля Монтень «В природе нет ничего бесполезного». Если статья была интересной, приходите в библиотеку. Унас вы найдете еще больше информации об этом удивительно жгущем растении!