Герб Чишминского района

Муниципальное автономное учреждение культуры
«Чишминская районная межпоселенческая библиотека»
муниципального района Чишминский район Республики Башкортостан

15 апреля – День экологических знаний

Нельзя защищать то, что не любишь.

Нельзя любить то, что не знаешь.

Н.Сладков

15 апреля 1996 года стало стартом всероссийского движения «Дни защиты окружающей среды от экологической опасности». В рамках этого движения люди высаживают зелёные насаждения, расчищают водоёмы, обустраивают родники. Цель всех экологических мероприятий — донести до каждого человека мысль: «Природу необходимо охранять, чтобы могло выжить человечество». А мы в этой статье хотим рассказать о растении, которое сейчас принято считать сорной. Но все ли знают о его многочисленных полезных свойствах и отраслях применения? Это растение – крапива!

Птицы и насекомые, звери и люди издавна обходят крапиву стороной. Вот и растет она повсюду: в лесу, у реки, даже к дому пробралась, обжигая того, кто зазевался и притронулся к ней хотя бы чуть-чуть.

Трудно найти человека, который бы не обжигался крапивой. Такая особенность растения отражена в его названии как «жечь». Нет единого мнения по поводу происхождения слова «крапива». По одним сведениям, русское название связано с сильно устаревшим словом «окроп», «кипяток». По другим, со словом «крап». Ожог крапивой вызывает появление на коже многочисленных мелких пузырьков – пятнышек. С давних времен сохранились народные названия крапивы: «жгучка» «жигачка».

Где только не растет крапива двудомная: в лесу в сырых и тенистых местах, на богатых огородных почвах. Четырехгранные стебли и листья покрыты жгучими волосками. Каждый волосок представляет собой крошечный «шприц», наполненный едкой жидкостью, в состав которой входит муравьиная кислота. Роль иголки выполняет хрупкая головка.

Она состоит из кремния. Даже легкий контакт приводит к тому, что «шприц» прокалывает кожу и быстро впрыскивает жидкость. Сразу же появляется ощущение ожога, а затем начинается зуд и воспаление кожи.

О жгучем нраве крапивы знает практически каждый ребенок. Стоит один раз познакомиться с ней, чтобы на всю жизнь запомнить это название. Но не стоит бояться крапиву, ведь это уникальное растение обладает полезными свойствами используется человеком в медицинских и косметических целях. А еще из нее готовят очень вкусный борщ и витаминные салаты.

Так почему же крапива? В словаре Даля сказано, что название произошло от слова крап, крапить. Каждому известно, что после близкого контакта со жгучими волосками, покрывающими всё растение, на коже остаются отметины, крапины. При соприкосновении с крапивой жгучие волоски, пропитанные кремнеземом, ранят кожу. В ранку из внутренней полости волоска вытекает жидкость, содержащая муравьиную кислоту, которая раздражает кожу, вызывая сильное жжение.

Крапива имеет разные названия: барсучий корень, ведьмин хлыст, жгучка, жалюга, жалива, жигучка, зеленый кипяток, кирткен, костырка, огонь-трава, ожига, пустопорожница, рами, стреканка, стрекава, спорекуша.

Крапива в медицине

Русские врачи в 17 веке писали:«Емлем сырую крапиву, толчем и приложим к свежим ранам, так раны вычистит и заживет». Это применение было основано на том, что в крапиве содержатся вещества убивающие бактерии, и на том, что хорошо останавливает кровь. Препараты из крапивы влияют на свертываемость крови. Улучшают ее качество: повышают гемоглобин и увеличивают количество эритроцитов. Крапива активизирует обмен веществ и хорошо сказывается на сердечно – сосудистой системе. Сок этого растения заживляет раны и варикозные язвы.

Крапива богата витаминами А, С, К и минеральными солями. Отварами крапивы моют и споласкивают голову, чтобы укрепить волосы и остановить их выпадение. Крапивными вениками лечат поясницу. Они помогают при остеохондрозе.

Из крапивной пряжи вязали грубые носки и тапочки, которые носили при ревматизме. Крапива находит применение при лечении сахарного диабета. В виде сухого экстракта входит в состав препарата «Аллахол». Вязали и носили крапивные шапочки, которые помогали при любой мигрени.

Крапива не зря входит в состав большинства шампуней, поскольку прекрасно укрепляет волосы. Отваром крапивы можно полоскать голову после мытья и не смывать.

Издавна Русь была известна своими крепкими морозами. Этими морозными зимами погибали тысячи людей. Знающие спасались при помощи крапивных «одеял». Обнаженное тело заворачивали в крапиву, после чего кислота, которая содержится в растении, приводила кровь замерзшего в движение и тем самым спасала от холодной смерти.

В месте ожога улучшается кровообращение. Поэтому римские легионеры, которые нещадно мерзли в Англии, рвали крапиву и вкладывали ее в обувь – согревали таким образом ноги.

Крапива в кулинарии

Растительная пища в пищевом рационе человека получила достойное себе место. Современный человек нуждается в самой разнообразной пище. Основным компонентом ее являются как органические белки, жиры, углеводы, так и некоторые неорганические вещества, а также витамины и микроэлементы.

Люди благодарны крапиве. Из нее можно приготовить не только великолепные зеленые щи, но и много других блюд, как крапивное пюре, пироги или заквасить крапиву, как капусту, богатую витаминами (витаминов в молодой крапиве в 2 раза больше, чем в черной смородине), белками и разными полезными солями, бутерброды с крапивой и плавленым сыром, омлет с крапивой, запеканка с крапивой и картофелем, коктейль с крапивой.

Ах, а какие получаются салаты из молодой крапивы!

В пищевой промышленности из крапивы делают абсолютно безвредный зеленый краситель.

Крапива в хозяйстве

На Руси из крапивы делали волокно, которое шло на изготовление веревок, мешков и парусов. Из длинных и тонких – кудели- ткали плотные холсты, потом шили сарафаны, рубашки, полотенца, постельное белье, которые обладают антисептическим, антигрибковым действием. Крапиву на прядение собирали весной. Это готовая треста, о качестве которой позаботилась сама природа – осенние дожди и туманы, зимний мороз и весенняя оттепель.

Крапиву используют для изготовления промышленных и пищевых красок. Зеленую краску получают из «вершков», желтую – из корневищ и корней. Отвар собранного на болоте ржавого мха, содержащего оксид железа, придает крапиве черный цвет. Чтобы придать волокнам глянец, в красящий раствор добавляют рыбий жир.

Туристы и дачники могут на скорую руку соорудить «холодильник » из выкопанной в земле ямы, стенки и дно которой выложено крапивой. Заворачивают в нее мясо и рыбу для более длительного хранения. Крапива спасает дом от нашествия мышей, если вокруг дома постелить крапиву. Если у двери бросить охапку крапивы, то насекомые (мухи) больше не появятся.

Огородники знают, какой прекрасной подкормкой для растений является перебродивший настой крапивы. Листья и стебли крапивы отлично подходят для мульчирования грядок. Причем эффект от такого ее применения множественный: замульчированная грядка хорошо удерживает влагу, корни растений притенены, полезные вещества из крапивы постепенно переходят в почву, крапива защищает растения от нашествия слизней и улиток.

Самая лучшая земля для рассады – из-под крапивы. Почва, на которой много лет растет крапива, богата микроэлементами. Она питательная, рыхлая, свободна от сорняков. Заготавливают землю осенью, когда крапива уже ушла в рост. Насыпают в мешки и хранят в прохладных, желательно непромерзающих помещениях.

Если на вашем участке крапива разрослась во всю мощь, можно приготовить ценное минеральное удобрение – золу из крапивы.

Крапива, дающая жизнь

Ее любят бабочки, гусеницы и тля; крапива отвлекает внимание насекомых на себя, защищая таким образом культурные растения.

Еще в 4000году до н.э. люди использовали крапиву для изготовления одежды. «Жгучую »форму носили также солдаты французского императора Наполеона. Пряжа из нее мягче, она обладает лучшей теплопроводностью. Летом в ней прохладнее, а зимой – теплее. Пряжа из крапивы значительно дешевле и процесс ее производства не так сильно загрязняет окружающую среду.

Итальянский Дом моды начал производство одежды из крапивы. Куртки и джинсы из крапивы имеют ошеломляющий успех. Кроме экзотичности использованного сырья новая одежда обладает лечебным эффектом – облегчает приступы ревматизма и снимает аллергические реакции. Выпущена коллекция джинсов, курток, юбок и рубашек. Обжечься такой одеждой невозможно, так как в производстве не используются жалящие волоски.

Из крапивного полотна шили самые крепкие паруса. В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, кручёного и натёртого воском, — тетивы для луков.

Крапива всегда была тем растением, которую использовали добрыми и злыми умыслами. Она считалась надежным оберегом. Накануне Ивана Купалы затыкали крапивой все щели, раскладывали ее на порогах, вешали на двери и окнах от колдунов и ведьм. Перед купанием обязательно бросали в воду, чтобы защититься от русалок. Оберегали и скот: венки из крапивы надевали на рога скоту. Считалось, что скот обязательно нужно провести через накиданную на земле крапиву. Знахари никогда не срезали крапиву ножом, ее обязательно рвали руками.

Считалось, что в июне полезно обжигаться крапивой, изгоняет нечистого.

У входа в дом раскладывали коврики, сплетенные из стеблей крапивы, чтобы злые люди потеряли свою негативную энергию. Веточками крапивы окуривали помещения от сглаза. Пучки подсохшей крапивы сжигали, чтобы отогнать градовые и грозовые тучи. На Севере крапиву бросали в окна с приговором: «Крапива в дом, а клоп вон». Огородники прикапывали возле капусты крапиву и нашептывали: «Крапива червям, а капуста нам». Было и такое поверье: «Рыбу можно поймать голыми руками, если натереть ладони свежим соком крапивы».

Завершить статью хочется словами французского пистаеля Мишеля Монтень «В природе нет ничего бесполезного». Если статья была интересной, приходите в библиотеку. Унас вы найдете еще больше информации об этом удивительно жгущем растении!