Муниципальное автономное учреждение культуры
«Чишминская районная межпоселенческая библиотека»
муниципального района Чишминский район Республики Башкортостан

Педагогика – их семейная профессия

5 сентября 1975 года в микрорайоне Чишминского сахарного завода, который был запущен в январе 1971 года, распахнула свои двери Средняя общеобразовательная школа №4 поселка Чишмы. Директор завода Батталов Хатиб Хазиахметович сам лично подбирал педагогический коллектив школы. Именно по его приглашению пришла в школу учителями русского языка и литературы семейная пара Грибовых.  Талантливым Учителям, отдавшим любимому делу и воспитанию детей всю жизнь, посвящается эта статья.

Грибова Любовь Фёдоровна

Любовь Фёдоровна – школьница

Годы обучения в Белорецком педучилище

Любовь Фёдоровну Грибову, Заслуженного учителя Республики Башкортостан, Ветерана труда Российской Федерации, знают и помнят ученики не только четвертой школы поселка Чишмы, её, как талантливого учителя, знает, пожалуй, весь район. Любовь Грибова родилась 21 апреля 1949 года в селе Тара Белорецкого района Республики Башкортостан. После школы поступила в Белорецкое педагогическое училище, которое окончила с отличием. Студенту, чье имя всегда было на доске почета учебного заведения, была предоставлена возможность выбора места работы по распределению. Любовь Фёдоровна из предложенных вариантов выбрала село Ново-Троицкое Чишминского района Башкортостана. Она свой выбор объясняет близким расположением Чишминского района к Уфе, где девушка планировала продолжить обуение. “Да ещё и название села мне понравилось”, – вспоминает наша героиня.

В августе 1968 года Грибова Любовь Фёдоровна устроилась на работу учителем начальных классов в Ново-Троицкую среднюю школы. Ей, девятнадцатилетней девчонке, доверили десятилетних четвероклассников. Дети полюбили молодую, полную интузиазма учительницу. Как и планировала, Любовь Фёдоровна поступила на заочное отделение филологического факультета БГПИ (сейчас БГПУ им. М. Акмуллы). На чишминской земле девушке было суждено найти свою любовь, встретить человека, с которым она связала свою будущую жизнь. Пётр Никитич Грибов – тоже учитель русского языка и литературы, в те годы завуч Ново-Троицкой средней школы. Пётр Никитич – уроженец Чишминского района, родился 12 июля 1935 года в селе Шингак-Куль. С детства любит чтение, знает наизусть поэмы Пушкина. После службы в рядах армии в Сибири поступил в Томский педагогический университет, по завершению которого там же остался работать. Проработав в далекой Сибири четыре года, вернулся на родину. В Ново-Троицкой школе начал работу в 1966 году.

Петр Никитич и Любовь Фёдоровна с дочерью и старшим сыном

С сентября 1975 года, с первых дней работы  школы № 4 посела Чишмы,  молодая пара учителей русского языка и литературы начала работу в четвертой школе поселка Чишмы. За годы работы Грибовы выпустили несколько поколений учеников, среди них много преемников-филологов, ученых, общественных деятелей. Кстати, Глава Чишминского района Ришат Анисович Мансуров учился в классе, которым руководила Любовь Фёдоровна.

Старший сын и дочь Любовь Фёдоровны и Петра Никитича тоже стали учителями: сын Евгений окончил филфак БГУ, дочь Ольга работает учителем химии и биологии в одной из уфимских школ. Младший сын Владимир окончил Самарский университет путей сообщения, он работает на железной дороге.

Любовь Фёдоровна за годы работы показала себя как опытный учитель русского языка и литературы, её педагогический стаж – 42 года. Ученики вспоминают учителя как требовательного, справедливого педагога. В архиве учителя много благодарственных писем, отзывов о её работе. Вот некоторые из них: «Урок Любови Фёдоровны – это песня, где учитель – дирижер, который умеет находить такие струнки в душе ученика, что тот готов пережить вместе с учителем драматические события в жизни литературного героя. Создается доверительная обстановка, атмосфера увлеченности в течение всего урока… В работе с учащимися добивается максимума внимания к тому, что говорит сама и что говорят отвечающие, чтоб ничто не могла отвлечь их от дела на уроке. Учителю интересны ученики, и это окрыляет ищущих, подбадривает робких. Уроки Любови Фёдоровны эмоциональны, богаты, высоко духовны, на её занятиях чувствуется особенный мир: и реальный, и духовный. Ученик погружается в это мир и познает его через разум, сердце».

Учитель русского языка и литературы Грибова придавала особое значение развитию творческих способностей учащихся, умело организовывала работу детей с дополнительной литературой, тем самым расширяя круг их интересов. Любовь Фёдоровна вела большую внеклассную работу. Она ежегодно проводила поэтические, литературно-музыкальные и театральные вечера. Её воспитанники становились неоднократными победителями районных олимпиад и участниками республиканских этапов, дипломантами республиканских и всероссийских творческих конкурсов.

Отдельно нужно рассказать о театральном кружке «Парус», который организовала и вела в школе Любовь Фёдоровна. Новости об этом театральном кружке не раз печатались на страницах районной газеты. В репертуаре школьного театра были постановки произведений Н.В. Гоголя «Ночь перед Рождеством», «Ревизор», «Мертвые души», «Деревенские адвокаты» Мустая Карима, «Дети подземелья» Г.В. Короленко, поэтические вечера по творчеству Пушкина, Лермонтова, Есенина. Учитель сама с детьми готовила реквизиты, декорацию, шила костюмы, которые, кстати, до сих пор сохранились в комнате хранения актового зала школы. А как детям нравилось принимать участие в постановках школьного театра! Многие из них, уже взрослые и добившиеся успехов в различных отраслях деятельности, с ностальгией вспоминают уроки и занятия в кружках Любови Фёдоровны.

Как говорит Любовь Фёдоровна, в жизни учителя невозможно найти двух одинаковых дней. Несмотря на то, что расписание составлено на учебный год и уроки проводятся от звонка до звонка, несмотря на то, что учителя встречаются с одними и теми же детьми и педагогами, каждый день им приносит новые впечатления, новые радости и огорчения, новые открытия, насыщая учительскую жизнь событиями. Один из таких дней запечатлен на фотографии в альбоме Любовь Фёдоровны. В школе готовилось праздничное мероприятие.  Одна из девочек в классе заболела и не смогла прийти в школу в ответственный день выступления. Готовить другую выступающую времени уже не было, поэтому Любовь Фёдоровна, долго не думая, сама надела костюм и выступила вместе с учениками. Конечно же, такие решения ещё сильнее сближают детей с учителем.

Сейчас семейная пара педагогов на заслуженном отдыхе, но и на пенсии они без дела не сидят. Любовь Фёдоровна долгое время преподавала в воскресной школе при Храме Успения Пресвятой Богородицы в Чишмах. Пётр Никитич пишет стихи, рассказы, а повесть “Что происходит с нами, Господи?” в 1996 году была опубликована в журнале “Бельские просторы”.

Ученики и выпускники СОШ № 4 по праву могут гордиться своими учителями, которые  посвятили и продолжают посвящать  жизнь благородному делу творения человека. Выражение «учителями славится Россия» наиболее точно относится к педагогам, трудившимся во все времена в нашей стране! Именно благодаря таким учителям, как Пётр Никитич, Любовь Фёдоровна, в нашей стране живёт замечательный народ с богатой историей, культурными традициями.