1 апреля – Международный день птиц
“Международный день птиц” — экологический праздник, отмечающийся ежегодно в день 1 апреля. В СССР официально праздновался, начиная с 1926 года (с перерывами), в России возродился в 1994 году; является наиболее известным праздником, посвящённым птицам, отмечаемым в Российской Федерации. Проходит в рамках биологической программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера».
Для маленьких читателей в рамках недели детской и юношеской книги и экологического воспитания, был организован экологический праздник “Пернатые соседи”. Ребята ознакомились с историей появления праздника, о пользе птиц в природе, редких исчезающих видах пернатых, приняли участие в конкурсах и викторинах про птиц, Смастерили несколько кормушек, Завершили мероприятие обзором кн. выставки “Все о птицах”.
В этот день на Руси было принято печь выпечку в форме птиц, вот и ребятам представилось возможность полакомиться вкусными пряниками в форме птиц.
Делимся рецептом имбирных пряников.
Мед – 165г.
Сахар – 100 гр.
Масло -125 гр.
Приправы, ( соль, имбирь, корица, кардамон, мускатный орех) или те, какие вы любите, просто не все любят корицу.На медленном огне растапливаем (не кипятим), пока не растворится сахар, можно периодически убирать с плиты и помешивать, если чувствуете что вот-вот закипит.
Растворили? Уберите в сторону и немного остудите (80 градусов)
Положите соды 2 ч. л без горки и мешаем, сода входит в реакцию с медом и начинает пениться, не боимся и продолжаем мешать.
Пока мешали масса остыла и пришло время присоединиться в компанию яйцу, его нужно 75 гр. или 1 большое яйцо.
Перемешали?
Ну теперь постепенно вмешиваем муку, его потребуется 400-500 гр.
Все зависит от клейковины муки и производителя.
Тесто не должно быть плотным, немно вязким, лучше не доложить чем переложить.
Убираем на ночь в холодильник минимум на 4 часа.
Теперь можно готовить пряники.
Раскатываете тесто, разрезаете на полоски и формируете птичек (завязываете узел, вставляете горошек перца вместо глаз, а хвостик прижимаете вилкой. Готовьте в удовольствие.
Не волнуйтесь, их можно хранить больше полугода, но упаковать нужно в бумагу и положить в полиэтиленовый мешок
Если они подсохнут, достаточно их выложить в полиэтиленовый мешочек с кусочком хлеба или яблока и они станут мягкими.