Муниципальное автономное учреждение культуры
«Чишминская районная межпоселенческая библиотека»
муниципального района Чишминский район Республики Башкортостан

Жизнь и творчество

Динис Фатхиевич Исламов родился 15 декабря 1921 г. в д. Новомусино Уфимского уезда Уфимской губернии, ныне Чишминского района Башкортостана. После окончания школы в 1936 г. учился на металлурги­ческом рабфаке «Востокметалл», на курсах подготовки учителей-историков. В 1940 г. начал работать учителем истории в Таймасовской школе Кумертауского района. Д. Исламов — участник Великой Отечественной войны. Награжден орденами Красного Знамени (дважды), Оте­чественной войны I и II степеней, Красной Звезды, меда­лью «За отвагу» и другими боевыми наградами.

После демобилизации работал сотрудником газеты «Кызыл тан». В 1952 г. во второй раз был призван в армию. После демобилизации работал в редакциях газет «Кызыл тан», «Совет Башкортостаны».

Первые стихи {«Бригадир», «На Агидели тронулся лед») были опубликованы в 1947 г. С 1950 г. он полностью перешел на жанр прозы.

Вслед за рассказом «На уборке урожая» (русский вариант «Гость с Кубани» опубликован в журнале «Огонек») вышли сборники рассказов и повестей «Первый день» (1953), «Девушки» (1955), «Годы и дороги» (1960), «Три встречи» (1964), «Разговор по душам» (1967) и др. В них автор показывает своих героев в общественной сфере, психологически точно раскрывает их внутренний мир, любовные переживания. Повесть «Девушки» занимает особое место в башкирской эпической прозе 50~х гг. Напряженность сюжета, увлекательность возникает из психологических столкновений, из противоречий, возникающих по причине разности характеров трех героинь – трех девушек. Конфликт духовного плана разрешается через глубокий психологизм. В отличие от иллюстративных, хвалебных произведений 50-х гг. Д. Исламов через объективное изображение поступков героев, их отношений между собой раскрывает величие, внутреннюю красоту тружениц.

В романе «Щедрая земля» (1959) автор показывает героев в острой борьбе за новые морально-этические отношения, в выступлениях против устаревших методов руководства сельским хозяйством, против застоя и косности. Проблема гуманизма оказывается неразрывно связанной с производственными вопросами и получает в романе большой общественно-этический резонанс. Внутренний мир героев и их трудовая жизнь органи¬чески связаны между собой. Новизна романа заключается в том, что писателя волнует не событийная сторона, а психологическая мотивировка действий и поступков героев.

В романе «Дорога Москвы» (1968) освещается правда войны в различных аспектах – это и горечь отступлений в первые месяцы войны, и радость первых побед над фашистами под Москвой. Автор раскрывает настроение воинов и стремление всех – начиная от рядовых солдат и кончая высшим командным составом – во что бы то ни стало отстоять Москву, защитить Родину, победить врага

Писатели земли башкирской: Справочник/ Сост.Р.Н. Баимов, Г.Н. Гареева, Р.Х. Тимергалина.- Уфа: Китап, 2006.- 496с.