Герб Чишминского района

Муниципальное автономное учреждение культуры
«Чишминская районная межпоселенческая библиотека»
муниципального района Чишминский район Республики Башкортостан

“Война. Победа. Память” – библиографический список литературы

#Победепосвящается#75летПобеды#

Наша земля всегда гордилась своими героями, и рассказы о них передавались из уст в уста. Народная память веками хранит сказания о защитниках Отечества, ведь чувство благодарности у каждого народа – одно из самых заглавных.
Многое дорого нам в жизни. Но есть самое дорогое, без чего нельзя жить – РОДИНА. Цветок у дороги, птицы в лесу. Стихи Пушкина, могила Неизвестного солдата…
Чтобы страна спокойно вставала с восходом солнца, звенела детскими голосами, светила огнями в ночи – надевает человек военную форму.
Солдаты Родины моей… Солдаты всех времен, от воина, бившегося с врагом на поле Куликовом, до бойца Первой Конной, до солдата Великой Отечественной и его внука, лишь вчера вставшего под боевые знамена.
Пусть никогда не уйдет из наших сердец это великое и святое чувство – чувство благодарности к тем, кто защищает свой народ, свой дом, свою землю.
 Немеркнущей славой овеяна история нашей республики в годы Великой Отечественной войны.
Башкортостан проводил на фронт свыше 700 тыс. своих сыновей и дочерей, каждый третий из которых пал смертью храбрых. За отвагу и мужество более 200 тыс. воинов были награждены орденами и медалями, 278 тыс. – удостоены звания героя Советского Союза, 35 тыс. – стали полными кавалерами ордена Славы. Подвиги башкирских кавалеристов продолжили боевые традиции народа. Нам необходимо извлекать уроки из прошлого и делать все для укрепления России, сплачивать российское общество на базовых ценностных ориентирах, на патриотической основе.

 Из Чишминского района в Великой Отечественной войне на фронт ушли 11507 человек.
 За первую неделю ВОВ (с 22 июня по 30 июня) на фронт было отправлено из нашего района 120 человек.

 Погибли и пропали без вести на войне 6183 чишминца.

3,5 тысячи уроженцев чишминского района за отвагу на войне были удостоены правительственных наград. В том числе орденом Красной Звезды – 350 человек, орденом Отечественной войны I и II степеней – 78 человек, орденом Славы II и III степеней – 66, медалями – около 3 тысяч человек.
«Читая произведения о войне, мы узнаем о чувствах и переживаниях – солдат, их матерей, жен, детей. Мы понимаем, через какие страдания прошли эти люди. Они помогают нам понять, что война – это страшное зло и что нам она не нужна».
Пусть предложенные Вам книги послужат своеобразным памятником славным воинам, отдавшим жизнь за свою Родину!

Уважаемые читатели!

В данном пособии приведены материалы о Великой Отечественной войне по России, Башкортостану и Чишминскому району.
Список составлен в алфавитном порядке.
При составлении библиографического списка использована выборочная литература, имеющаяся в фондах Чишминской районной библиотеки.
Предназначено предложенное библиографическое пособие широкому кругу читателей: подрастающему поколению, молодежи, библиотечным работникам, педагогам, людям, интересующимся историей родного края, как дополнительное пособие

Скачать (DOC, Неизвестный)