Герб Чишминского района

Муниципальное автономное учреждение культуры
«Чишминская районная межпоселенческая библиотека»
муниципального района Чишминский район Республики Башкортостан

МАУК “Чишминская районная межпоселенческая библиотека” запускает проект – акцию “Бессмертный книжный полк”

МАУК «Чишминская районная межпоселенческая библиотека» запускает проект – акция«Бессмертный книжный полк», посвященный Году памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне под названием «И пером и штыком». Срок проведения до 9 мая.
Книги о войне — это особые книги. Они помогали бойцам переносить тяготы военных будней, учат любви к Родине, беззаветному мужеству и героизму. Они и сегодня в нашей памяти, в наших сердцах, на наших книжных полках. Условия: В проекте может принять участие любой желающий. На видео представить поэта либо писателя из Республики Башкортостан, воина-фронтовика, рассказать (совсем коротко) о нем и прочесть отрывок из произведения или стихотворение.
Прочитай свой любимый отрывок и оставь след памяти!

#Бессмертныйкнижныйполк#иперомиштыком

Мустай Карим (родился 20 октября 1919 в д. Кляшево Чишминского района  — 21 сентября 2005)

Мустая Карима призвали 10 июля 1941 года, но сразу на фронт не отправили. Сначала он окончил курсы в Муромском военном училище связи, где изучали азбуку Морзе и радиотехнику. Через четыре месяца Карим получил звание младшего лейтенанта и стал начальником связи 17-й мотострелковой бригады.

“Шесть с лишним месяцев, что провел тогда в Муроме, для меня, для моего духа тоже были тяжелыми. В стране трагедия, кровопролитие… А мы тут, за монастырскими стенами, сидим, как будто прячемся. Оттого душу саднит, совесть терзается… То и дело рапорты пишем, чтобы нас отправили на фронт. ”
Мустай Карим, «Мгновения жизни».

Воинское подразделение писателя отправили на Брянский фронт. Солдаты должны были оттянуть немецкие войска от Сталинграда. Утром 25 августа 1942 года под Мценском Карима ранило осколком снаряда. В тыловых госпиталях его лечили полгода. «В хорошо поставленных, покрытых сеном шалашах, лежим по четыре-пять человек. Сентябрь в тех краях был удивительно теплым. <…> Все же взял в руки карандаш. Сел за шалашом под огромным дубом, прислонился спиной к стволу…<…> Почти полгода в душу вдохновение, в голову ни одной поэтической мысли не приходило. И вот пришли», — вспоминал Карим в книге «Мгновения жизни». Всего за неделю он закончил работу над первой частью поэмы «Ульмесбай» («Бессмертный») о смелом солдате на войне.

В начале 1943 года он вернулся на передовую, но уже как журналист. Мустай Карим писал на татарском языке для фронтовой газеты «За честь Родины», потом его перевели корреспондентом в издание 3-го Украинского фронта «Советский воин». Карима наградили орденом Отечественной войны II степени, медалями «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта» и «За взятие Вены». День Победы он встретил в Австрии, куда его отправила редакция.

Рахим Саттар ( 15 августа 1912 года в с. Нижнехозятово Чишминского района Башкортостана )

• 22 июня 1941 года – добровольцем уходит на фронт.
  • Середина января 1943 года – вместе с Абдуллой Алишем, Ф.Булатовым, Г.Шабаевым начинают работать в Берлинской газете «ИДЕЛ-УРАЛ (Между Волгой-Уралом)». Находясь в известном легионе, он активно использует возможность работы в газете для изложения собственных мыслей в стихах.
  • Июнь 1943 года – воспользовавшись представившейся возможности, во время рыбной ловли он и ещё четверо соратников бежали из плена в направлении к линии фронта. Однако, этой группе линию фронта пересечь не удалось. Дальнейшая судьба неизвестна. Вероятнее всего, он погиб.
  • Гали Муса (настоящее имя Габдрахман Галеевич Галеев; 15 октября 1923, деревня Старомусино Уфимского кантона Башкирской АССР (ныне Чишминский район Башкортостана) — 15 января 2004, Уфа)

В марте 1942 года Муса Гали был призван в ряды Красной Армии. С осени 1943 года принимал участие в боях с фашистами, форсировал Днепр, освобождал Украину и Белоруссию. После тяжелого ранения находился в госпитале, а по выздоровлении продолжил военную службу до 1946 года. За храбрость и отвагу, проявленные в боях, награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За отвагу». После демобилизации работал учителем и завучем в Чувалкиповской семилетней школе Чишминского района.

• Динис Исламов (наст. имя — Денис Фатхеевич Исламов; башк. Динис Исламов, Денис Фтхи улы Исламов; 1921—1973)

Участвовал в Великой Отечественной войне. Был награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды.

Динис Исламов Мэскэу юлы

• Шариф Биккул (башк. Шәриф Бикҡол, настоящее имя Биккулов Шариф Сагадатулович), 28 мая 1924 года, д. Карламан Уфимского кантона БАССР, ныне Кармаскалинского района Башкортостана — 3 сентября 1995 года, Уфа, похоронен в д. Карламан)1940—1942 гг. работа учителем Мещегаровской семилетней школы Салаватского района, Алайгировской семилетней школы Кармаскалинского района1942 ускоренный курс обучения в находившемся в Уфе Севастопольском училище зенитной артиллерии .1942—1944 Участие в Великой Отечественной Войне. Воевал на 3-м Белорусском фронте, в 1944 году был тяжело ранен.