Герб Чишминского района

Муниципальное автономное учреждение культуры
«Чишминская районная межпоселенческая библиотека»
муниципального района Чишминский район Республики Башкортостан

Забытые деревни: Карсаковка

Карсаковка

      Располагалась в 10 километрах от станции Чишмы по направлению к городу Давлеканово по правой стороне трассы. Деревня находилась на бугре, огороды уходили по склону вниз к маленькой речке Удряк, такой маленькой, что в народе её прозвали Удрячок. И сейчас эта речка чуть больше ручья.

Создалась деревня в первое десятилетие ХХ века. Деревня пережила две революции, гражданскую войну, находилась буквально в  100 метрах от железной дороги, по которой проходили войска Красной Армии и Белой гвардии. Так, что Гражданскую войну видели местные жители не понаслышке.

В тридцатые годы, когда в стране началась коллективизация,  жители деревни Карсаковка начали переезжать в деревни Маковка и Игнатовка.

Трудно было переезжать с нажитого места. Дома разбирали и перевозили в другую деревню, в условиях, когда нет никаких строительных материалов, это было сложным делом. Жители этой деревни были русские и украинцы. Переселенцы в основном из Курской области и с Украины из Полтавской, Сумской, Кременчугской областей. Приезжали целыми кланами. В результате   реформы, люди получившие возможность купить недорого наделы земли в Башкирии, осваивали целинные земли, которых никогда рука человека не касалась. Только в нашем районе таких «переезжих» деревень наберётся по скромным подсчётам около ста. А по всей тогда России тысячи. Осваивались Урал и Сибирь. Цель у Столыпина была благая. Народ должен был не завозить из Центральной России хлеб для населения и зерновые корма для скота, а выращивать  и производить их на месте. Но и как-то проредить густонаселённую часть России, а малонаселённый Урал и Сибирь заселить.

Переселенцами было освоено вручную огромное количество земель на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, ведь техники никакой не было у крестьян. Все работы выполнялись вручную и на лошадях. Обосновавшись на местах, народ строил дома в Карсаковке  добротные, построенные капитально из брёвен, многие под железными крышами даже у крестьян. С глиняными домиками в Маковке не сравнить, вспоминают, те, кто при существовании этой деревни были десятилетними детьми. Но это было в начале 30-х годов, а к началу ВОВ у многих жителей деревни Маковка-I и Маковка-II стали строиться дома из брёвен. Эти дома прослужили хозяевам долго, при переселении жителей в деревню Игнатовку, дома разбирали и перевозили на новое место жительства и заново собирали.

Привезённые с собой семена зерновых культур, овощей, саженцев малины, смородины, крыжовника, вишни, яблонь были высажены и разрослись в большие сады, которые постепенно потом прижились у нас в Чишминском районе. Переселенцам удавалось выращивать бахчевые культуры, дыни, арбузы. По словам моей бабушки, бахча особенно хорошо урождалась. Арбузы были такими большими, что одному человеку нести было не под силу. Если бы не гражданская война, то многие люди жили бы зажиточно. В гражданскую войну, «колчаковцы» приходили, забирали лошадей и провизию, «чапаевцы» приходили, запомнились местным жителям тем, что расплачивались за еду, на этом настаивал Василий Иванович Чапаев. За это карсаковцы и маковцы ему были благодарны.

Затем после войны продразвёрстка, забирали у людей даже семенные запасы, народ обнищал. При НЭПе стали жить более или менее, лучше. Но начались тридцатые – коллективизация, начали образовываться колхозы, хозяйственные артели. В них охотно вступали те, у кого ничего не было, ну а те, кто что-то имел, конечно же, не хотели вступать в колхозы и за это были объявлены «кулаками» и «врагами народа».

В начале, была хозяйственная артель «12 лет Октября», потом приняли статус колхоза. В него входили жители деревень: Карсаковка, Маковка-1, Маковка- II, Игнатовка, Исаковка.

В 1949 году Карсаковка, как деревня ещё существовала. В похозяйственных книгах Чишминского сельсовета 1946-1949 годов ещё числятся некоторые семьи проживающие в этой деревне. Список идёт в алфавитном порядке. У многих жителей с украинскими фамилиями добавилось окончание в документах, поэтому некоторые фамилии получили русское, а не украинское звучание, например Литвин – Литвиновы, Таран стали Тарановы, Белокур стали Белокуровы, Калита – Калитаевы и т.д.

Смотреть полностью:

Скачать (DOC, 13.84MB)