Герб Чишминского района

Муниципальное автономное учреждение культуры
«Чишминская районная межпоселенческая библиотека»
муниципального района Чишминский район Республики Башкортостан

Итоги II Межрегионального конкурса чтецов “Птиц выпускаю…”

18 октября 2018 года МАУК «Чишминская районная межпоселенческая библиотека» МР Чишминский район Республики Башкортостан провела  II Межрегиональный конкурс чтецов  «Птиц выпускаю…” – “Күкрәгемдән ҡоштар осорам”.

 

Конкурс проводился в двух форматах: онлайн участие с подачей видео заявок и очное участие.

В сельском доме культуры на родине поэта в селе Кляшево  с утра было оживленно, здесь собрались конкурсанты из Благоварского, Кармаскалинского, Кушнаренковского, Миякинского, Уфимского и Чишминского районов для очного выступления. На суд жюри и зрителей были представлены стихотворения и отрывки из прозы Мустая Карима.

В шести  возрастных категорий было подано 70 заявок. Самому юному участнику исполнилось  3 года, ну а самому взрослому 71 год.

Конкурс открыли юные кляшевцы с театрализованной сценкой Безнең өйнең яме”, с приветственной речью обратилась к залу председатель Фонда имени Мустая Карима, дочь поэта Альфия Каримова.  Учащиеся Кляшевской школы имени Мустая Карима своими выступлениями еще раз доказали, что творчество народного поэта знают и любят его земляки. В течение всего конкурса звучали знаменитые стихотворения, такие как “О березовом листе”, “Не русский я, но россиянин”,  “Неизвестному солдату”,  “Птиц выпускаю”, “Русская девочка” на татарском, башкирском, русском и даже на английском языках. Участники конкурса использовали в своих выступлениях музыкальное и видео сопровождение. А некоторые из них исполняли произведения, дополняя их сценическими постановками. После непродолжительного обсуждения жюри, были озвучены имена победителей.

В возрастной категории от 4 до 6 лет: Василева Кира, 5 лет Чишминский район д/с «Березка» – диплом I степени (стих «О березовом листе» на русск. яз.)

В возрастной категории от 7 до 11 лет первое место разделили: Яппарова Ульяна, 8 лет, Благоварский район Детская библиотека, диплом I степени (стих «Неизвестному солдату» на русск.яз) и Яхин Радмир, Чишминский район Детская модельная библиотека, диплом I степени (стих «Мое рождение» на русск.яз)

В возрастной категории от 12 от 15 лет: Золотарева Дарина, 13 лет, Чишминский район, Кляшевская сельская модельная библиотека, диплом I степени (стих «Сабантуй» на русск.яз)

В возрастной категории от 16 до 22 лет:Караханян Лилит, 16 лет, Уфимский район МБУ “Межпоселенческая центральная библиотека” , диплом I степени (стих «Когда заболела моя мать» на русск.яз)

В возрастной категории от 23 до 40 лет: Миндиахметова Луиза, Шаймарданова Эльнара (ДУЭТ), Кармаскалинский район, диплом I степени (отрывок из повести «Помилование»)

В возрастной категории от 41 и старше: Сахапова Назира Минниахметовна, 66 лет, Кушнаренковский район МБУК Кушнаренковская межпоселенческая централизованная библиотечная система, диплом I степени (стих “Әсием сирләгәндә” на башк.яз)

 

Также участники конкурса были отмечены дипломами в номинациях: “Самый юный участник”, “За редкое исполнение произведения мустая карима”, “За лучшее исполнение на родном языке”, “Выразительное исполение произведения Мустая Карима”, “За артистизм”, “За оригинальное исполение произведения на башкирском языке”, “За любовь к творчеству Мустая Карима” и  “Приз зрительских симпатий”.

 

В онлайн участии было подано около ста заявок из разных районов республики, а также из республик Татарстан и Дагестан.

Итоги онлайн участия: 

Скачать (PDF, Неизвестный)